2009年06月04日
山梨県桂川、、、、、の山菜
[ 2009年6月2日 ]
今日は富士男さんと桂川へ行ってきました。富士男さんはルアーで本流を狙いますが、僕は小さい支流へ潜り込みます。
すると「ん?」これってミズじゃない?5,6本取って帰り、念のため山菜本で調べます。葉も小さな花も間違いなくミズです。
でも茎の色が上の方まで赤紫です。でも茹でたら緑色になったのでおひたしで食べましたが、何か筋ばって皮が残ります。
ミズってこんな感じなのかな?ちょっと予想外でした。
Posted by テンちゃん at 09:03│Comments(2)
│食・料理
この記事へのコメント
おはようございます。
桂川の辺りにも、ミズがあるんですね!
テンちゃんさんが採取されたのは、アカミズで、茎に赤みのないアオミズよりも美味しいとされているようです。
筋が気になる場合、さっと湯通しした後に表面の皮を剥くと良いそうです。
あと、白ダシに漬けて冷蔵庫で数時間寝かせた浅漬けもイケますので、是非お試し下さい!
桂川の辺りにも、ミズがあるんですね!
テンちゃんさんが採取されたのは、アカミズで、茎に赤みのないアオミズよりも美味しいとされているようです。
筋が気になる場合、さっと湯通しした後に表面の皮を剥くと良いそうです。
あと、白ダシに漬けて冷蔵庫で数時間寝かせた浅漬けもイケますので、是非お試し下さい!
Posted by tobitani at 2009年06月08日 11:11
> tobitaniさん
アカミズでしたか。
間違ってなくて良かったです。
そうなんです。筋が残るので。
でも皮を剥けば美味しく食べられそうですね。
浅漬けも是非今度やってみます。
また色々と教えてください。
アカミズでしたか。
間違ってなくて良かったです。
そうなんです。筋が残るので。
でも皮を剥けば美味しく食べられそうですね。
浅漬けも是非今度やってみます。
また色々と教えてください。
Posted by テンちゃん at 2009年06月08日 15:06
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